Amalan-amalan yang Membuat Allah Senang

BenangmerahDasi  Amalan-amalan yang Membuat Allah Senang. Alkisah ada ahli ibadah bernama Abu bin Hasyim yang kuat sekali tahajudnya. Hampir bertahun-tahun dia tidak pernah absen melakukan sholat tahajud.

Pada saat hendak mengambil wudhu untuk tahajud, Abu di kagetkan oleh keberadaan keberadaan sesosol makhluk yang duduk di bibir sumurnya. Abu bertanya, ”Wahai hamba Allah siapakah engkau..?”

Amalan-amalan yang Membuat Allah Senang

Sambil tersenyum, sosok itu berkata, ”Aku malaikat utusan Allah” Abu bin Hasyim kaget sekaligus bangga karena kedatangan tamu malaikat mulia. Dia lalu bertanya,”Apa yang sedang kamu lakukan disini?” Malaikat itu menjawab,” Aku disuruh mencari hamba pecinta Allah” melihat malaikat itu memegang kitab tebal,

Abu lalu bertanya,”Wahai malaikat buku apa yang kamu bawa? Malaikat menjawab, ”Ini adalah kumpulan nama hamba-hamba pencinta Allah,” Mendengar jawaban malaikat, Abu bin Hasyim berharap dalam hati namanya ada di situ.

Baca Juga: Ajaran Ridha dari kisah Rabi’ah Adawiyah

Maka titanyalah malaikat itu.”Wahai malaikat adakah nama ku disitu?” Abu berasumsi bahwa namanya ada di buku itu, mengingat  amalan ibadahnya yang tidak kenal putusnya.

Selalu mengerjakan shalat tahajud setiap malam, berdo’a dan bermunajat pada Allah SWT di sepertiga malam. ”Baiklah, aku buka,” kata malaikat sambil membuka kitab besarnnya. Dan ternyata malaikat itu tidak menemukan nama Abu di dalamnya. Tidak percaya, Abu bin Hasyim meminta malaikat mencarinya sekali lagi. ”Betul.. namamu tidak ada dalam buku ini.” kata malaikat.

Abu bin Hasyim pun gemetar dan jatuh tersungkur di depan malaikat. Dia menangis sejadi-jadinya. “Rugi sekali diriku yang selalu tegak berdiri di setiap malam dalam tahajud dan bermunajat..tetapi namaku tidak masuk dalam golongsn para hamba pencinta Allah,”ratapanya.

Melihat itu malaikat berkata,”Wahai Abu bin Hasyim! bukan aku tidak tahu engkau bangun setiap malam ketika yang lain tidur..mengambil air wudhu dan kedinginan pada saat orang lain terlelap dalam buaian malam. Tapi tanganku dilarang Allah menilis namamu.”

”Apakah gerangan yang menjadi penyebabnya?” tanya Abu bin Hasyim. ”Engkau memang bermunajat kepada Allah, tapi engkau pamerkan dengan rasa bangga ke mana-mana dan asyik beribadah memikirkan diri sendiri.

Di kanan kirimu ada orang sakit atau lapar, tidak engkau tengok dan beri makan. Bagaimana mungkin engkau dapat menjadi hamba pecinta Allah kalau engkau tidak pernah mencintai hamba-hambanya yang di ciptakan Allah?” kata malaikat itu.

Abu bin Hasyim bagai di sambar petir di siang bolong. Dia tersadar hubungan ibadah dan mausia tidaklah hanya kepada Allah semata (Hablumminallah), tetapi juga ke sesama manusia(Hablumminallah) dan alam.

Jangan bangga dengan banyak shalat, puasa, dan dzikir karena itu semua belum membuat Allah senang..!! ‘

”Mau tau apa yang membuat Allah senang?

Nabi Musa AS;
Wahai Allah, aku sudah melaksanakan ibadah. Lalu manakah ibadahku yang membuat engkau senang?

Allah SWT:

Shalat? Sholat mu itu untukmu sendiri, karena dengan mengerjakan shalat engkau terpelihara dari perbuatan keji dan mungkar.

Dzikir? Dzikir mu itu hanya untukmu sendiri, membuat hatimu menjadi tenang.

Puasa? Puasa mu itu untukmu sendiri, melatih dirimu untuk memerangi hawa nafsu sendiri.

Nabi Musa:
Lalu apa yang membuat hati-Mu senang ya Allah?

Allah SWT:
Sedekah, Infaq, zakat serta perbuatan baik -mu itulah yang membuat Aku senang, karena tatkala engkau membahagiakan orang yang sedang susah, Aku hadir di sampingnya. Dan Aku akan mengganti dengan ganjaran 700 kali (Al-Baqarah 261-262).

Amalan-amalan yang Membuat Allah Senang

Baca Juga: Kisah Ahmad bin Hanbal  (Adap menasehati)

Nah, bila kamu sibuk dengan ibadah ritual dan bangga akan itu… maka itu tandanya kamu  hanya mencintai dirimu sendiri, bukan Allah. Tapi bila kamu berbuat baik dan berkorban untuk orang lain.. maka itu tandanya kau mencintai Allah dan tentu Allah senang karenanya.

Buatlah Allah senang maka Allah akan limpahkan rahmat-Nya dengan membuat hidupmu lapang dan bahagia.

(Dikutip dari kitab Mukasyafatul Qulub karya Imam Al Ghazali)

Saudaraku seiman, sebarkanlah ilmu ini agar kita makin barakah. pentingnya silaturahmi..
Amiin..

Hasil diskusi kajian fiqih dan kitab kuning grup DASI bisa pembaca kunjungi di Benangmerahdasi.com
Info seputar pondok pesantren dan edukasi santri bisa pembaca kunjungi di Santridasi.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.