Asbabun Nuzul Ayat 144 dan 142 Qs Al Baqarah

Benangmerah DASI
Read Time1 Minute, 8 Seconds

Benangmerahdasi – Asbabun Nuzul Ayat 144 dan 142 Qs Al Baqarah. Melanjutkan kajian Asbabun Nuzul yang telah samapi ke no 021.

Hari : selasa 19 Desember 2017
oleh : Kang Agus Syahid
no : 021
Qs Al Baqoroh 142 – 144

بسمﷲالرحمن الرحيم 
سيقول السفهاءمن الناس ماولهم عن قبلتهم التی كانوا عليها قل لله المشرق والمغرب يهدی من يشاء الی صراط مستقيم 

وكذالك جعلنكم امۃ وسطا لتكونوا شهداء علی الناس ويكون الرسول عليكم شهيدا وماجعلناالقبلۃ التی كنت عليها الا لنعلم من يتبع الرسول ممن ينقلب علی عقبيه وان كانت لكبيرۃ الا علی الذين هدیﷲ وما كانﷲليضيع ايمنكم انﷲ بالناس لرءوف رحيم 
قد نری تقلب وجهك فی السماء فلنولينك قبلۃ ترضها فول وجهك شطرالمسجد الحرام وحيث ما كنتم فولوا وجوهكم شطره وانّ الذين اوتواالكتب ليعلموان انه الحق من ربهم وما ﷲبغفل عما يعملون

Dalam suatu riwayat dijelaskan bahwa Rosululloh SAW sholat menghadap ke Baitul Maqdis dan sering melihat ke langit menunggu perintah Alloh (mengharapkan qiblat diarahkan ke ka’bah atau masjidil Haram )sehingga turunlah ayat tersebut yang menunjukkan qiblat ke Masjidil Haram.

Sebagian kaum muslimin berkata”Inginlah kami ketahui tentang orang orang yg telah meninggal sebelum pemindahan qiblat dan bagaimana pula tentang sholat kami sebelum ini,ketika kami menghadap ke Baitil maqdis ? maka turunlah ayat setelahnya yang menegaskan bahwa Alloh tidak akan menyia nyiakan iman mereka yang beribadah menurut ketentuan pada waktu itu.

Baca Juga: Kajian Asbabun Nuzul Ayat 130 dan 135 Qs Al Baqoroh

Orang orang yang berfikir kerdil dimasa itu berkata”Apa pula yang memalingkan mereka (kaum muslimin) dari qiblat yang mereka hadapi selama ini (Baitul maqdiz ke Ka’bah ) maka turunlah ayat 142 sebagai penegasan bahwa Alloh lah yg menetapkan arah qiblat.

Dalam riwayat lain dijelaskan bahwa diantara kaum Muslimin ada yang ingin mengetahui tentang nasib orang orang yang telah meninggal atau gugur sebelum berpindah qiblat.

Wallahu A’lam Bishowaf
Asbabun Nuzul Ayat 144 dan 142 Qs Al Baqarah  Bersambung…

Hasil kajian fiqih dan kitab kuning grub DASI bisa anda kunjungi di Benangmerahdasi.com
Info seputar pondok pesantren dan edukasi santri bisa anda kunjungi di Santridasi.com

0 0

Tentang Penulis Posting

Benangmerah DASI

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Next Post

Pengertian Air Mutlak dan Perkara yang Mengubahnya Kitab Fathul Mu'in

Benangmerahdasi – Pengertian Air Mutlak dan Perkara yang Mengubahnya Kitab Fathul Mu’in. Melanjutkan kajian ilmu fiqih kitab fathul mu’in yang telah sampai ke no 009. Kajian : Ilmu fiqih Kitab : fathul Mu’in, Syaikh Zaenuddin Almalibary Nomor : 009 Oleh : Daviq Muntaqy. Pengertian Air Mutlak dan Perkara yang Mengubahnya Kitab […]

Berlangganan Sekarang